ANALISIS STRUKTUR KALIMAT TUNGGAL BAHASA BUGIS BARRU: (Analysis of Single Sentence Structure of the Bugis Barru Language) - Tahir, Resky Amalia (Uniqbu Journal of Social Sciences, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk dapat menjelaskan struktur fungsi tunggal bahasa Bugis dialek Barru termasuk variasinya yang gramatikal dan juga untuk dapat mendesjripsikan kategori-kategori yang bisa mengisi setiap fungsi sintaksis kalimat tunggal bahasa Bugis dialek Barru. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Data diperoleh melalui penelitian pustaka dan penelitian lapangan, sumber data diambil dari percakapan sehari-hari yang digunakan oleh penutur asli bahasa Bugis dialek Barru dengan teknik observasi, teknik rekaman, teknik simak, teknik catat, dan teknik intropeksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur fungsi bahasa Bugis dialek Pinrang terdiri atas P/S/O yaitu predikat, subjek, dan objek, dan terlengkapnya adalah P/S/O/K yaitu predikat, subjek, objek dan keterangan. Adapun mengenai penjabarannya ditemukan atau terdapat delapan macam variasi struktur kalimat, yaitu P/S, P/O/S, P/S/K, P/O/S/K, P/O, K/O/P, K/P/S, P/K. Untuk pengisi fungsi sintaksis bahasa bugis Pinrang ditemukan bahwa fungsi subjek diisi oleh kategori nomina, pronomina, dan deminstrativa. Fungsi predikat secara keseluruhan dapat diisi oleh kategori verba, adjektiva, dan nomina Fungsi objek dapat diisi oleh katgori nomina. fungsi keterangan dapat diisi oleh kategori frasa preposisi dan adverbial. Kata Kunci: Struktur kalimat tunggal, bahasa Bugis Barru, fungsi, kategori.