JEJAK PEMIKIKIRAN PEMBARUAN SOSIAL EKONOMI JAMALUDDIN AL-AFGHANI DAN MUHAMMAD ABDUH DI INDONESIA - Sahrullah, Sahrullah; Santalia, Indo (Uniqbu Journal of Social Sciences, 2022)
Dominasi barat pada abad pertengahan telah memicu cendikiawan muslim melakukan gerakan pembaruan maka muncullah ide-ide Pembaruan Islam pada akhir abad ke-18 dan awal abad ke-19 Masehi.untuk menentang dominasi dunia barat dalam beberapa aspek terutama dalam bidang sosial dan ekonomi, tokoh yang paling mencolok pada ide pembaruan tersebut adalah Jamaluddin Al Afghani dan Muhammad Abduh yang banyak memberikan ide-ide pembaruan dalam beberapa hal baik dalam bidang agama, pendidikan maupun sosial politik. kemudian ide-ide tersebut berpengaruh ke seluruh dunia terutama dunia pembaruan islam tak terkecuali Indonesia. KH Ahmad Dahlan dengan ide pembaruaanya telah berhasil memberikan kontribusi nyata bagi kehidupan sosial ekonomi di Indonesia.