MANAJEMEN PROGRAM KOMUNIKSI BAHASA ARAB DI PONDOK PESANTREN : (Arabic Language Communication Program Management at Pesantren) - Hasan, Ramli (Uniqbu Journal of Social Sciences, 2022)
Penelitian iini ibertujuan iuntuk imendeskripsikan iperencanaan, ipelaksanaan idan ievaluasi iprogram ikomunikasi ibahasa iArab idi ipondok ipesantren imodern iArafah iSungai iPenuh. iMetode ipenelitian iyang idigunakan idalam iartikel iini iadalah imetode ikualitatif ideskriptif, iyang imana ipeneliti imemperoleh idata idari ihasil iobservasi idan iwawancara iyang ikemudian idilakukan ianalisis ikondensasi idata, ipenyajian idata, idan ipenarikan ikesimpulan. iHasil ipenelitian imenunjukkan ibahwa idalam iperencanaan iprogram ikomunikasi ibahasa iArab iyang idigunakan idi ipondok ipesantren imodern iArafah imenggunakan ipendekatan iinteractive iapproach. iProses iperencanaan iprogram itersebut idilakukan ioleh iseluruh iasatidz idan idewan ipengasuhan iyang ikemudian idi isahkan ioleh ipimpinan ipodnok iyang imeliputi i: iperencanaan iprogram, ipenjadwalan, idan ianggaran ikegiatan. iTahap ipelaksaannya ipondok imodern iArafah imenerapkan ibeberapa istrategi iyaitu i: ipembelajaran ibahasa iArab idi idalam ikelas, ibi’ah ilughawiyah, iilqaul imufradat, imuhadasah, idan imuhadarah. iUntuk itahap ievaluasinya ipondok ipesantren imodern iArah imelaksanakan ievaluasi iharian, imingguan, idan ibulanan. i