KREATIVITAS KEPALA SEKOLAH DI MASA PANDEMI COVID-19 UNTUK MENINGKATKAN PROSES BELAJAR MENGAJAR GURU SD: (Creativity of School Principles in Covid-19 Pandemic Situation to Improve the Teaching and Learning Process of Elementary Teachers) - Safri, Muhammad; Kembong Daeng; Elpisah, Elpisah (Uniqbu Journal of Social Sciences, 2022)
Penelitian ini mengkaji tentang Kreativitas Kepala Sekolah di Masa Pandemi Covid-19 Untuk Meningkatkan Proses Belajar Mengajar Guru SD di Kecamatan Mangarabombang, Kabupaten Takalar. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk: 1) Mendeskripsikan usaha yang dilakukan oleh kepala sekolah SD SD di masa pandemi covid-19 dalam meningkatkan proses belajar mengajar di Kecamatan Mangarabombang, Kabupaten Takalar, 2) Mendeskripsikan proses belajar mengajar di SD kecamatan Mangarabombang, kab. Takalar selama pandemi covid-19, 3) Mendeskripsikan kreativitas kepala sekolah SD sehingga dapat meningkatkan proses belajar mengajar selama masa pandemi covid-19 di Kecamatan Mangarabombang, Kabupaten Takalar Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif, sumber data pada penelitian ini yakni data wawancara informan dan data sekunder. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan kajian pustaka. Informan dalam penelitian adalah kepala sekolah SDN No. 60 Bontoparang, SDN N0 58 Lengkese, SDN No. 185 Inpres Salambu, SDN No. 179 Inpres Balang, SDN No. 178 Inpres Lamangkia, SDN No.180 Inpres Lakatong Pulau. Teknik penentuan informan dilakukan secara purposive yakni berdasarkan kapasitas yang memberikan kemudahan dan kesediaan dalam wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kreativitas kepala sekolah di masa pandemi covid-19 untuk meningkatkan kproses belajar mengajar guru SD di Kecamatan Mangarabombang, Kabupaten Takalar, yakni SDN No. 58 Lengkese Memberikan Surat Tugas Kepada Guru, Melakukan Sosialisasi Kepada Guru dan Siswa Mengenai Aplikasi Pembelajaran oleh SDN No. 179 Inpres Balang dan SDN No. 178 Inpres Lamangkia, SDN No. 60 Bonto Parang dan SDN No. 80 Inpres Lakatong Pulau Melakukan Pembelajaran Udara Melalui Radio, SDN No. 185 Inpres Salambu Melakukan Pembelajaran Luring.