ANALISIS USAHATANI DAN PENDAPATAN PETANI CENGKEH (SYZYGIUM AROMATICUM L.) DI KECAMATAN NAMROLE : (Analysis of Clove Farming and Income Farmers (Syzygium Aromaticum L.) in Namrole District) - Hamid, Iskandar; Ningkeula, Edy Said; Umanailo, Rosita (Uniqbu Journal of Exact Sciences, 2023)
Penelitian ini berlangsung di Kecamatan Namrole dengan menggunakan teknik survey menggunakan beberapa sampel Desa yang petaninya adalah petani Cengkeh. Tujuan Proposal Penelitian ini adalah untuk mengetahui budidaya, menganalisis pendapatan dan mengetahui menejemen pemasaran tanaman cengkeh di Kecamatan Namrole Kabupaten Buru Selatan Provinsi Maluku.Penelitian ini menganalisis struktur biaya, pendapatan, dan efisiensi usahatani tanaman cengkeh pada Musim Panen 1 (MP 2022). Sistim usahatani atau cara budidaya cengkeh di Kecamatan Namrole masih tergolong sederhana, dengan melihat luas lahan yang sempit, cara bertanam yang masih tradisional dengan cara budidaya yang belum mengikuti pedoman budidaya yang baik oleh Dinas Pertanian Kabupaten Buru Selatan. Dari hasil penelitian usahatani cengkeh di Kecamatan Namrole Kabupaten Buru Selatan menunjukan Efesiensi Usaha Tani/Ratio Cost Return hasilnya adalah 2,04. dikatakan sangat layak atau sangat efisien dengan keuntungan 2,04 kali lipat biaya produksi.