ANALISIS TINGKAT KEPUASAN KONSUMEN PADA PLATFORM JUAL BELI ONLINE (STUDI KASUS: MAHASISWA FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS IQRA BURU) : (Analysis of Consumer Satisfaction Level on the Online Buying Platform) - Rasyid, Mentari (Uniqbu Journal of Exact Sciences, 2022)
Teknologi dan kecanggihan internet saat ini menjadi seakan menjadi kebutuhan primer yang dibutuhkan oleh manusia dalam memenuhi kebutuhannya. Perkembangan teknologi yang sudah merambah ke segala sisi kehidupan manusia membuat banyak orang yang memanfaatkan hal tersebut untuk hal-hal yang berbau ekonomi.. Salah satunya dalam transaksi perdagangan. Kini telah tersedia berbagai jenis platform penjualan online yang berlomba-lomba memberikan pelayanan jasa belanja online demi menarik perhatian dan antusias masyarakat. Sebut saja Aplikasi Shopee. Tokopedia dan Lazada yang merupakan sekian banyak dari platform jual beli online dengan market place terbesar di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat kepuasaan pelanggan terhadap a aplikasi belanja onlie dilihat dari sudut pandang konsumen. Proses pengambilan data didapatkan melalui penyebaran kuisioner/angket dengan menggunakan bantua googledoc yang disebarluaskan kepada sampel yang berjumlah 80 orang. Data kemudian dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda menggunakan SPSS 16.0.