QUANTUM TEACHING PADA MATA PELAJARAN FISIKA DI MAN 2 MODEL MAKASSAR: (Quantum Teaching in Physics Courses at Man 2 Model of Makassar) - Alam, Nur (Uniqbu Journal of Exact Sciences, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan penggunaan Quatum Teaching untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik pada mata pelajaran Fisika di MAN 2 Model Kota Makassar. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah; apakah quantum teaching dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik pada mata pelajaran Fisika? Sedangkan metode yang digunakan pada penelitian ini adalah, kualitatif. Dimana, peneliti akan menyampaikan data dengan menguraikan berupa kalimat. Sedangkan jenis penelitian yang dipakai oleh penenlti adalah jenis deskriptif. Pendekatan deskritif hanya mendiskripsikan fenoma, gejala, peristiwa dan kejadian yang terjadi. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa; Pembelajaran dengan menggunakan Quantum Teaching suasana yang dirasakan oleh peserta didik sangat menyenangkan. Selain itu, dalam proses pembelajaran, guru dapat mempersiapkan langkah-langkah sebagai berikut: memperhatikan emosi peserta didik, semangat dalam belajar, menarik keterlibatan peserta didik, guru harus membangun hubungan yakni menjalin rasa simpati, saling pengertian dan saling memiliki baik antar peserta didik maupun peserta didik terhadap guru, memberikan banyak senyuman dan menjadi pendengar yang baik sehingga menyingkirkan ancaman dalam belajar. Quantum Teaching penggunaanya selama proses pembelajaran berlangsung peserta didik merasa bersemangat dalam belajar karena menikmati suasana belajarnya, kemudian peserta didik yang kurang aktif dalam proses belajar menjadi aktif karena terlibat langsung dalam proses pembelajaran sedangkan untuk model biasa peserta didik lebih bekerja sendiri-sendiri karena model pembelajaran ini masih berpusat pada guru dan tidak ada pembentukan kelompok dalam proses pembelajaran sehingga kurang ada keterlibatan peserta didik.