PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP PELESTARIAN ALIRAN SUNGAI SILALE : (Community Perception on Conservation of the Silale River Flow) - Pattimura, Nis Wahyuni (Uniqbu Journal of Exact Sciences, 2022)
Sungai adalah bagian yang integral bagi kehidupan manusia dan juga merupakan habitat makhluk hidup yang terdiri dari ikan-ikan kecil atau komponen makhluk hidup lainnya yang senantiasa mencari makan demi mempertahankan kelangsungan hidup dan keturunannya. Lingkungan yang tidak sehat atau sungai yang terkontaminasi oleh sisa-sisa pembuangan barang yang tidak terpakai dapat memberikan dampak buruk bagi lingkungan , khususnya bagi masyarakat dan pemerintah sangatlah penting demi melestarikan sungai menjadi lebih bersih dan sehat dengan demikian bisa dimanfaatkan oleh masyarkat yang tinggal di sana dan mengembalikan nilai estetika sungai itu sendiri. Penelitian dilakukan untuk mengetahui tingkat pemahaman masyarakat terhadap aliran sungai dengan cara metode survey. Penelitian ini dilaukan dikelurahan silale Kecamatan Nusaniwe dengan tujuan mengetahui persepsi masyarakat tentang pelestarian aliran sungai silale yang merupakan proses pemahaman ataupun pemberian makna atas suatu informasi terhadap stimulus. Stimulus didapat dari proses penginderaan terhadap objek, peristiwa atau hubungan –hubungan antar gejala yang selanjutnya diproses oleh otak, proses kognisi dimulai dari prsepsi sehingga diperoleh data yang dibutuhkan untuk analisa. Dari hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa pemahaman masyarakat terhadap pelestarian sungai Silale sudah tergolong kuat mencapai 98 %, itu artinya masayarakat menyadari bahwa sungai merupakan bagian dari kehidupan mereka yang perlu dijaga dan dilestarikan bukan malah dicemari atauupun dikotori aliasdijadikan sebagai tempat pebuangan sampah .