ANALISIS KAPASITAS SISI DARAT (LAND SIDE) BANDAR UDARA NAMROLE TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN DI KOTA NAMROLE KAB. BURU SELATAN: (Namrole Airport Land Side Capacity Analysis of Customer Satisfaction) - Aris, Ayu Sukma (Uniqbu Journal of Exact Sciences, 2023)
Bandar udara adalah suatu wilayah khusus yang terletak di daratan yang mempunyai batas-batas tertentu untuk pesawat secara khusus melakukan pendaratan dan lepas landas, menaikkan dan menurunkan penumpang, keluar masuknya barang/muatan dari pesawat udara, tempat berlangsungnya pergantian dari beberapa moda transportasi dengan sarana keamanan dan keselamatan penerbangan serta fasilitas pendukung lainnya. Penelitian ini mencoba mengkaji apa saja fasilitas sisi darat (land side) yang terdapat di Bandara Namrole, apakah ketersediaan fasilitas sisi darat (land side) Bandara Namrole berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan? Bagaimanakah proyeksi penumpang Bandar Udara Namrole pada tiga tahun kedepan? Hasil penelitian menemukan bahwa ketersediaan fasilitas sisi darat yang lengkap memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kepuasan pelanggan dan berdasarkan hasil perhitungan proyeksi jumlah penumpang pada tahun 2019-2024 terjadi peningkatan jumlah penumapang sehingga harus adanya peningkatan sisi darat (land side) Bandara Namrole.