STRATEGI PENGEMBANGAN ALAT TANGKAP PANCING ULUR DI KABUPATEN BURU: (Strategy for Development of Hands Fishing Tools in Burus District) - Zakariah, M. Ikbal; Buamona, Fani (Uniqbu Journal of Exact Sciences, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan alat tangkap pancing ulur di Kecamatan Waplau Kabupaten Buru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni metode survei dimana data yang diambil atau dikumpulkan meliputi data primer dan sekunder. Data primer diperoleh dari observasi dan hasil wawancara di lapangan. Data diambil dari pihak-pihak yang terkait dengan kegiatan perikanan tangkap yaitu nelayan dan Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Buru. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pengembangan alat tangkap pancing ulur (hand line) adalah mengoptimalkan pemanfaatan sumberdaya ikan tuna yang ada di Kecamatan Waplau dalam rangka peningkatan usaha perikanan, menciptakan produk olahan tuna di desa-desa dalam kecamatan Waplau, meningkatkan investasi dan kerjasama dengan daerah lain, meningkatkan sarana dan prasarana produksi, meningkatkan armada penangkapan pancing ulur (hand line), meningkatkan kualitas SDM perikanan, meningkatkan pengawasan daerah pesisir, koodinasi dengan instansi terkait, peningkatan peran dan partisipasi masyarakat dalam program-program pembangunan perikanan, meningkatkan pengelolaan usaha perikanan tangkap pancing ulur (hand line) dan mengadakan pelatihan dan penyuluhan pengolahan ikan dan peningkatan kualitas pengolahan ikan.