DAMPAK SERANGAN PENYAKIT PADA TANAMAN PISANG KEPOK (MUSA PARADISIACA FORMA TYPICA) DI KABUPATEN BURU: (Impact of Disease Attacks on Banana Kepok (Musa Paradisiaca Forma Typica) in Buru) - Ningkeula, Edi Said (Uniqbu Journal of Exact Sciences, 2023)
Penelitian ini akan dilaksanakan di Desa Savana Jaya Kecamatan Waeapo Kabupaten Buru Provinsi Maluku, Dan dilaksankan pada bulan Juni sampai pada bulan Agustus 2021. Metode penelitian ini adalah metode survey dan dianalisis secara diskriptif. Data primer berupa data observasi diperoleh dari lokasi kebun pisang. Survey lapangan dimaksudkan untuk mengetahui kondisi lapangan secara aktual pada daerah penelitian, pengambilan data dengan cara memilih area yang sesuai kriteria pada 6 titik lokasi kebun pisang di Desa Savana Jaya. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa, Jenis Penyakit pada tanaman pisang di Desa Savana Jaya adalah penyakit Penyakit Layu Bakteri, Penyakit Bercak Daun (Sigatoka) dan Layu Fusarium(Panama). Rata-rata jumlah Persentase serangan penyakit pada tanaman pisang di Desa Savana Jaya sebesar 15, 49 %, dengan tingkat serangan dikategorikan ringan. Intensitas serangan penyakit Layu Fusarium pada tanaman pisang Desa Savana Jaya sebesar 5,40 %, Intensitas serangan penyakit Layu Fusarium pada tanaman pisang Desa Savana Jaya menyebabkan 25% bagian tanaman terserang, Intensitas serangan penyakit sigatoka pada tanaman pisang di Desa Savana Jaya sebesar 50% bagian tanaman terserang, serta Intensitas serangan penyakit pada tanaman pisang di Desa Savana Jaya sebesar 50 % bagian tanaman terserang.