PENINGKATAN KREATIVITAS SISWA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN PENDEKATAN SAVI DI MTS MIFTAHUL KHAIR NAMLEA: Increasing Student Creativity In Learning Mathematics With The Savi Approach at MTS Miftahul Khair Namlea - Amir, Nur Fadhilah (Uniqbu Journal of Exact Sciences, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kreativitas siswa dalam pembelajaran matematika dengan pendekatan SAVI. Penelitian ini dikategorikan sebagai penelitian eksperimen semu (Quasi Experimental) dengan desain penelitian yang digunakan adalah Non-Equivalent Control Group Design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan analisis data berdasarkan angket kreativitas sebelum dilakukan perlakuan pada kelas eksperimen 74,59 dan kelas kontrol 73,38. Selisih rata-rata tingkat kreativitas sebelum tindakan hanya 1,21. Hasil ini mengindikasikan bahwa kemampuan kedua kelas dalam tingkat kreativitas sama. Setelah dilakukan perlakuan diperoleh rata-rata tingkat kreativitas yaitu pada kelas eksperimen 89,69 dan kelas kontrol 75,90, selisih rata-ratanya adalah 13,79. Hal ini diperkuat dengan hasil analisis statistik inferensial. Pada pengujian hipotesis dengan menggunkan uji t-test sampel independen, yang di uji yaitu data tingkat kreativitas kedua kelas setelah diberikan tindakan berbeda. Berdasarkan hasil perhitungan data diperoleh thitung = 7,07 dan ttabel = 0,05 Karena thitung > ttabel (7,07 > 0,05) maka dapat disimpulkan bahwa H1 ditolak. Jadi terdapat perbedaan yang signifikan antara tingkat kreativitas siswa yang mendapat pendekatan SAVI dengan yang tidak. Oleh sebab itu, penggunaan pendekatan SAVI lebih efektif dibandingkan dengan metode konvensional terhadap peningkatan kreativitas siswa dalam pembelajaran matematika pada siswa kelas VII MTs Miftahul Khair Namlea.