PENGARUH POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA SEKOLAH DASAR: (The Influence of Parenting Patterns on Mathematics Learning Achievement of Elementary School Students) - Malmia, Wa; Buton, Suhardi (Uniqbu Journal of Exact Sciences, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pola asuh orang tua terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas IV SD Al-Hilaal Waimiting. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik non tes. Jenis penelitian ini merupakan penelitian expost facto dengan menggunakan analisis jalur. Sampel yang digunakan adalah siswa kelas VI SD Al Hilal Waimiting tahun ajaran 2019/2020 berjumlah 34 siswa. hasil penelitian menunjukakan bahwa pada pola asuh otoriter yang diterapkan pada 11 orang siswa dengan presenatase 32,35%, pola asuh demokratis dilakukan pada 11 siswa dengan presentase 32,35% sedangkan pola asuh permisif diterapkan pada 12 siswa dengan presentase 35,30%. Selanjutnya data prestasi belajar siswa Siswa Kelas IV SD Al Hilaal Waimiting diperoleh 81. Berdasarkan hasil hasil analisis menggunakan uji regresi linier sederhana diperoleh nilai F-hitung sebesar 4,361. dengan demikian ada pengaruh pola asuh orang tu aterhadap prestasi belajar siswa SD Al Hilaal Waimiting hal ini dibuktikan dengan perolehan hasil analisis data dengan nilai F-hitung sebesar 4,361 > F-tabel sebesar 4,13.